• Mousse au café et pomme poire caramélisée

     

    Mousse au café et pomme poire caramélisée

    Voici la recette pour faire une mousse au café sur un lit de pomme poire caramélisée.

    Recette de Cyril Lignac

     

    Les ingrédients:

     

    - Pour les pommes caramélisées:

    • 4 pommes
    • 50 g de beurre
    • 1 pincée de cannelle
    • 40 g de pignons de pin
    • 50 g de sucre
    • le jus d'un citron
    • 8 boudoirs

     

    - Pour la mousse:

    • 40 cl de crème liquide
    • 2 c à s de café solube
    • 4 oeufs
    • 120 g de mascarpone
    • 50 g de sucre en poudre

     

    Préparation: 45 min

    Cuisson: 20 min

    Pour 4 personnes

    Le +: Vous pouvez remplacez les pommes par les poires, ou simplement mettre les deux sorte.

     

    Nous allons commencer par les pommes:

    1. Pelez les pommes et découpez-les en gros morceaux.
    2. Dans une poêle, faites-les revenir à feu vif dans le beurre.
    3. Ajoutez une pincée de cannelle, puis les pignons de pin et le sucre.
    4. Déglacez avec le jus de citron.
    5. Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 15 min environ.

     

    Pour la mousse au café:

    1. Placez au réfrigérateur un saladier et 30 cl de crème liquide.
    2. Dans une casserole, faites chauffer 10cl de crème liquide avec le café soluble.
    3. Mélangez et réservez au frais.
    4. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
    5. Mélangez les jaunes avec le mascarpone avant de les battre au fouet.
    6. Dans une casserole, portez à ébullition 4 càs d'eau avec 50gr de sucre afin d'obtenir un sirop.
    7. En même temps faites montez vos blanc en neige, une fois le sirop a ébullition, versez le dans le blanc en neige sans arrêtez de les battre. 
    8. Incorporez-les délicatement au mélange de mascarpone et de jaune d'oeufs.
    9. Sortez la crème liquide et le saladier du réfrigérateur et montez-la en chantilly.
    10. Incorporez délicatement cette crème fouetté au mélange mascarpone.
    11. Ajoutez la crème de café.
    12. Réservez au frais.

     

    Le montage:

    Si vous avez des verrines, ou de gros verre se sera plus simple. 

    Mettez en alternant les pommes, la mousse au café et les boudoirs coupé en morceaux.

     

    Je vous souhaite un bon appétit.