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Merveilleux mousse chocolat
Recette de Cyril Ligniac
Les ingrédients:
- Pour la meringue suisse:
- 100 gr de blancs d’œufs (5 blancs)
- 100 gr de sucre
- 100 gr de sucre glace
- 30 gr de cacao
- Pour la mousse au chocolat:
- 200 gr de chocolat noir
- 6 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
La préparation:
- Nombre de personne: 6
- Préparation: 1 h
- Cuisson: 3 h
Pour la mousse au chocolat :
- Séparer les blancs d’œufs des jaunes
- Faite fondre au bain marie le chocolat.
- Une fois fondu ajoutez un à un les jaunes d’œufs
- Montez les blanc en neige bien ferme.
- Ajoutez ceux ci délicatement au chocolat et mettez au frais.
Pour la meringue suisse:
- Mettez chauffer votre four à 90°C (th.3)
- Préparez un bain marie (le plat ou cul de poule ne doit pas toucher les bord de la casserole)
- Mettez les blancs d’œufs et le sucre sur le bain-marie dès que l'eau est frémi.
- Fouettez pour incorporer un maximum d'air et arrêter dès que la température atteint 50°C
- Fouettez hors du feu jusqu'à refroidissement et incorporez à la maryse le sucre glace tamisé.
- Faite 12 disques et quelque pointe si vous avez assez sur votre plaque de cuisson.
- Mettez au four à 90°C pendant 3 h.
Pour le montage:
- Prenez un disque, mettez de la mousse, prenez un deuxième disque et enrobé de mousse pour bien caché la meringue.
- Mettez les pointes si vous en avez et saupoudrez de cacao.
Le conseil de la gourmande:
Le fait de monter les blancs en neige au bain-marie permet la fixation de bulles d'air plus petites, qui rendent cette meringue plus dense et ferme.
Et voila vos petit merveilleux sont fait, bon appétit à toutes et tous.